От недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько и от излишнего к себе уважения.
© М. Монтень

Пятьдесят лет вежливости — байка о напрасной жертве

Пожилая пара отмечала свою золотую свадьбу после долгих лет супружества.

Во время завтрака жена подумала: «Пятьдесят лет я всегда была внимательна к своему мужу и всегда давала ему хрустящую верхушку булочки на завтрак. Сегодня я наконец хочу сама насладиться этим лакомством».

Она намазала верхнюю часть булочки маслом и дала своему мужу другую часть.

Против ее ожиданий он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал: «Дорогая, ты доставила мне огромное удовольствие. Пятьдесят лет я не ем нижнюю часть булочки, которую я больше всего люблю. Я всегда отдавал ее тебе, потому что ты ее так любишь»

Лучшее – враг хорошего. Стараясь чересчур угодить близкому и не спросив его о желаемом, мы можем не только совершать напрасные жертвы, но заставлять страдать себя и окружающих. Происходит это вследствие жадности к «хорошести».

Чем лучше мы будем выглядеть в глазах окружающих (и тут мы «за ценой не постоим»), тем больше нас будут любить и, соответственно, тем больше благ от окружающих мы сможем получить. Мало кто признается в этом даже самому себе, не то что другим, поэтому такую привычку для своего же психологического комфорта человек либо вытесняет («в упор не вижу»), либо рационализирует («это я не себе, все людям», псевдоальтруизм).

Еще интересно Четыре типа отношения к жизненным ситуациям

Эта стратегия выживания закладывается в детстве, где абсолютно зависимый от окружающих младенец вынужден бороться за любовь окружающих. Дети, как и домашние животные, хорошие манипуляторы; а что им еще остается? Для младенца объектом манипуляции становятся родители. Заорал – прибежали, накормили, памперс поменяли, одним словом – устранили дискомфорт.
Так ребенок осваивает «руководство по управлению родителями» и приспосабливается к окружающей действительности, т.е.  борется за свое выживание, удовлетворение своих нужд и потребностей.
Взросление же заключается в увеличении того, что человек может реализовать самостоятельно.

Психологическое взросление не сопряжено с биологическим: и в 50 лет можно оставаться инфантильным и беспомощным, несмотря ни на какие социальные достижения (а в 90 лет – снова к этому вернуться уже из за биологических причин). Такая инфантильная личность и будет сверхстарательной, внешне – для других (прямо Мать Тереза), а реально – для себя любимой.

Присоединяйтесь