Голос в нашей голове не умолкает. Он подбадривает — и уносит в пучину волнений. Способен сподвигнуть на великие дела — и выбить из колеи. Как его обуздать?
Итан Кросс — нейроученый и психолог — распахнет перед вами двери своей научной лаборатории. Вы познакомитесь с теми, кто изучает болтовню в мозгу. Узнаете о том, как думает бывший сотрудник АНБ, правозащитница Малала Юсуфзай и племя тробрианцев. И, конечно, мы с вами. Как внутренний голос может нам помогать. И как — вредить.
Эта книга — исследование величайшей загадки человеческого разума. И гайд по управлению своим внутренним болтуном.
Монстр в моей голове
Я — ученый, руководитель лаборатории самоконтроля, специалист по укрощению навязчивых мыслей — в три часа ночи таращусь в окно с крошечной битой в руках. И мучает меня не сумасшедший автор письма с угрозами, которое я получил накануне, а чудовище в собственной голове. Как я до этого дошел?
Будучи психологом Итан Кросс сам попался в ловушку: внутренний голос вверг его в панику, хотя ничего ужасного не произошло. Что уж говорить о нас — тех, кто не так подкован. Внутренний болтун бывает коварен. Порой это ужасная карусель, с которой нельзя сойти.

Его речь редко наполнена добротой и мудростью. Когда он дорывается «до микрофона», на нас обрушивается шквал критики, страхов, тревожных предсказаний. Даже в моменты, когда мы должны быть счастливы — общаясь с близкими или лежа на берегу моря, — внутренний голос крадет нашу радость.
Но с ним можно договориться. Это все равно что отпереть тайные двери мозга. Ключи — плацебо, талисманы и плюшевые мишки. И это не магия. А наука.
Пианино внутри
В нашу лабораторию один за другим прибывали ньюйоркцы, которым разбили сердце. Мы изучали, как страдание воздействует на мозг. Просили добровольцев смотреть на фото бывших и вспоминать, что чувствовали в момент разрыва. А сами сканировали их мозг на МРТ.
Выяснилось, что эмоциональная боль включает и физический компонент: вы обожглись или вас обругали — неважно. Но это еще цветочки. Внутренний голос подливает масла в огонь, когда мы в стрессе. И проблемы затрагивают ДНК.

Представьте, что ДНК — это пианино внутри вас. Его клавиши — гены, и с ними можно обращаться по-разному. На какие-то вы не нажмете ни разу. Другие будут задействованы постоянно — в одних и тех же аккордах.
Так вот внутренний голос «нажимает» на те клавиши, на которые бы вы сами не нажали никогда. В основном это связано с тревожностью, которую он разжигает.
Муха на потолке
Когда эмоции захлестывают, а внутренний голос кричит, что мир вот-вот рухнет, подумайте, как бы вас сейчас увидела муха, сидящая на потолке? Это дистанцирование — самый простой способ приструнить вашего болтуна.
Посмотрите на ситуацию глазами мухи и попытайтесь понять, почему вы, там внизу, переживаете эти чувства. Эмоции «отойдут» в сторону, и вы сможете взглянуть на события беспристрастно.
Дистанцирование помогает потушить искру непродуктивной болтовни, пока не разгорелся пожар.
Успокоиться за 1 секунду
Когда 14-летняя Малала Юсуфзай, борец за права девочек и лауреатка Нобелевской премии мира, узнала, что с ней поклялись расправиться члены движения «Талибан», то отреагировала так:
«Я спросила себя: „Малала, что ты будешь делать?“ — и ответила: „Малала, возьми туфлю и огрей его хорошенько“. Но затем я задумалась: „Малала, если ты ударишь талиба туфлей, между ним и тобой не будет никакой разницы“».

Сама того не зная, Малала использовала эффективный способ утихомирить страх и беспокойство — обратилась к себе по имени, как если бы говорила с кем-то другим. Исследования показали: этот прием способен успокоить нас за 1 секунду.
Попробуйте в трудных ситуациях обращаться к себе по имени. Вместо «Почему я сорвался на коллегу?» подумайте: «Почему Саша сорвался на коллегу?», вместо «Как мне лучше поступить?» — «Как Саше лучше поступить?»
Что еще
Как внутренняя болтовня может навредить нашей карьере? Как сохранять трезвое мышление в хроническом стрессе? Как общаться с дорогими людьми, не подогревая их негативные эмоции и мысли, как и свои? Книга дает ответы на эти и другие вопросы.
А еще — набор инструментов для управления внутренним голосом. Чтобы проклятье стало волшебством.
Вот что еще любопытного в книге:
- 10 деревьев = омоложение на 7 лет: как успокоиться, глядя в окно
- Ритуал Надаля: зачем делать странные вещи
- «Я оказалась в волшебной стране»: что будет, если внутренний голос умолкнет
- Погрузившиеся» vs «дистанцировавшиеся»: как выбраться из эмоциональных дебрей
- 300 обращений к нации, которые звучат в нашей голове каждый день
- Обнимите мишку: как игрушки помогают справляться с эмоциями
…200 страниц о том, как контролировать внутренние диалоги, чтобы жизнь стала продуктивнее, проще, счастливее.

Внутренний голос — уникальный дар. Он помогает нам творить, достигать целей, общаться и оставаться собой. Или — наоборот. Вот почему это, пожалуй, самый важный разговор в нашей жизни. Сегодня и всегда.
Трекбэки/Пингбэки