Искусство Маленьких Шагов

Если вы владеете искусством маленьких шагов— значит любая цель для вас достижима. Искусство маленьких шагов — это стратегия, когда Вы идете к своей цели маленькими, но ежедневными шагами. Одно небольшое дело за один раз. И в подтверждение этому есть замечательная притча  «Сад нарциссов».

Несколько раз моя дочь звонила, чтобы сказать:
— Мама, ты должны приехать, чтобы увидеть нарциссы, прежде чем они завянут.

Я хотела поехать, но дорога от Лагуны до Озера Эрроухед занимает целых два часа.
— Я приеду в следующий вторник, — пообещала я неохотно, когда она позвонила в третий раз.

Во вторник с самого утра погода была холодной и дождливой. Но я обещала. Так что нехотя я поехала. Когда я в конце концов вошла в дом Кэролин, меня приветствовали радостные голоса счастливых детей. Я с удовольствием обняла моих внуков.

— Забудь о нарциссах, Кэролин! В этих облаках и тумане не видно даже дороги. И нет ничего в мире, кроме тебя и этих детей, кого бы я хотела увидеть настолько же сильно, чтобы проехать еще хоть один дюйм!

Моя дочь спокойно улыбнулась и сказала:
— Мам, мы ездим в такую погоду все время.
— Ну, ты не затащишь меня обратно на дорогу, пока небо не станет ясным, и тогда я отправлюсь домой! — заверила я ее.
— Но сначала мы посмотрим нарциссы. Это всего в паре кварталов отсюда, — ответила Кэролин. — Я поведу машину. Я уже привыкла.
— Кэролин, — сказала я строго, — пожалуйста, вернись.
— Все в порядке, мам. Обещаю, ты никогда не простишь себе, если ты пропустишь это.

Минут через двадцать мы свернули на узкую дорогу, покрытую гравием, и увидели маленькую церковь. Сбоку от церкви я заметила надпись, сделанную вручную, которая гласила: “Сад нарциссов”.
Мы вышли из машины. Каждая из нас взяла за руку ребенка. Я последовала за Кэролин вдоль по тропинке. Затем, когда мы свернули за угол и я посмотрела вверх, у меня замерло дыхание. Передо мной простирался великолепный вид.

Как будто кто-то взял цистерну золота и вылил ее на вершину и склоны горы. Цветы были посажены так, что они создавали грандиозные, завитые узоры, чудесные ленты и полосы насыщенно оранжевого, кремово-белого, лимонно-желтого, нежно розового и шафранового цветов. Нарциссы определенных цветов были посажены большими группами, так что это напоминало изгибы и повороты реки уникальных оттенков. Цветами было покрыто 5 акров земли.

— Кто создал это? — спросила я Кэролин.
— Всего одна женщина, — ответила моя дочь. — Она живет на этой земле. Это ее дом.
Кэролин указала на ухоженный маленький домик, который скромно расположился в середине всей этой красоты. Туда мы и направились.

Около домика мы увидели плакат с заголовком:
“Ответы на вопросы, которые, я знаю, вы задаете”.

Первый ответ был прост: “50 000 луковиц”.
Второй ответ: “По одной за раз, всего одной женщиной. Две руки, две ноги и один ум”.
Третий ответ: “Начато в 1958 году”.

Для меня этот момент был опытом, меняющим жизнь. Я подумала об этой женщине, которую я никогда не встречала. Более сорока лет тому назад она начала эту работу, по луковице за раз. И все для того, чтобы принести свое видение красоты и радости на невзрачную гору. Сажая по луковице за раз, год за годом, эта незнакомая мне женщина навсегда изменила мир, в котором она живет.

День за днем она создавала нечто великолепное, красоту и вдохновение. Принцип, которому учит ее сад нарциссов — один из важнейших. А именно: двигаться к нашим целям и желаниям по шагу за раз, часто это шажок маленького ребенка, и учиться любить то, что ты делаешь. Когда мы умножаем крошечные отрезки времени небольшими вложениями ежедневных усилий, мы также обнаруживаем, что мы можем достичь изумительных вещей. Мы можем изменить мир.

— Мне становится грустно в какой-то мере из-за всего этого, — призналась я Кэролин. — Чего бы я достигла, если бы я подумала о прекрасной цели 35-40 лет тому назад и работала бы над этим “по одной луковице за раз” все эти годы?! Просто подумай, чего бы я могла достичь!

Моя дочь определила послание прожитого дня в своей обычной прямой манере:
Начни завтра! — сказала она.

Она была права. Так бессмысленно думать о потерянных часах вчерашнего дня. Нет лучшего времени, чем прямо сейчас, чтобы быть счастливым.

Счастье — это путешествие, а не пункт назначения.

Смотрите Также

Сильная ворона. Чудесная притча о целесообразности

Сильная ворона. Чудесная притча о целесообразности

Сильная ворона Жила-была ворона. Надо сказать, это была очень гордая ворона. И вот однажды осенью …

Притча о целях

Притча о целях

Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.